четверг, 28 января 2010 г.

ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Под движе́нием Сопротивления понимается сопротивление на оккупированных Германией и её союзниками территориях в годы Второй мировой войны, а также собственно в Германии. Принимало различные формы:
  • несотрудничество,
  • пропаганда, 
  • укрывание сбитых пилотов,
  • партизанщина. 
Наибольший размах приобрело в СССР, Польше и Югославии. Также отдельные отряды создавались в Великобритании для забрасывания на территорию противника. Самый известный из таких отрядов в 1942 году совершил покушение на имперского протектора Богемии и Моравии Гейдриха.
Международный день движения сопротивления отмечается 10 апреля.

Советские партизаны — составная часть антигерманского движения Сопротивления, которые боролись методами партизанской войны с Германией и её союзниками на оккупированых ими территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны был срыв фронта в немецком тылу, нарушение работы его автомобильного и железнодорожного сообщения, так называемая «Рельсовая война», "Концерт" и другие.

Югославия

27 июня 1941 года в Югославии был сформирован Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов. 7 июля под их руководством началось вооружённое восстание в Сербии, 13 июля — в Черногории, после действия распространились на Словению, Боснию и Герцеговину. К концу 1941 года в стране действовало до 80 тысяч партизан. К концу 1942 года была освобождена вся Югославия. 27 ноября того же года было создано Антифашистское вече народного освобождения Югославии.

Польша

В развертывании отрядов в Польше стала Польская рабочая партия, сформированная в январе 1942 года. Благодаря ей была создана Гвардия Людова

Болгария

По инициативе коммунистов в 1942 году был сформирован Отечественный фронт. Для руководства борьбой была создана Центральная военная комиссия, которая была преобразована в Главный штаб народно-освободительной партизанской армии весной 1943 года.

Другие страны Европы

В Албании во главе созданной в ноябре 1941 года коммунистической партией увеличивались масштабы борьбы.
В Греции возглавил борьбу Национально-освободительный фронт, созданный в сентября 1941 года по инициативе коммунистов. Фронт состоял из рабочих и крестьян. Возникшие отряды были в декабре 1941 года объединены в Народно-освободительную армию.

Движение Сопротивления, или Сопротивление (фр. Résistance) — организованное противодействие (имело несколько организационных центров) оккупации Франции нацистской Германией в 1940—1944 годы.

Включало в себя:

* антинемецкую боевую деятельность партизан (маки́ , фр. Maquis) на территории Франции, диверсии против немецких военных, саботаж;
* распространение антинемецкой информации и пропаганды;
* укрывательство преследуемых евреев и коммунистов;
* деятельность вне Франции по укреплению союза с антигитлеровской коалицией и национальной власти в колониях (Сражающаяся Франция генерала де Голля; в значительной мере координировала и подпольную деятельность внутри страны).

Политически движение Сопротивления было неоднородным и включало в себя людей самых разных взглядов, кому была дорога независимая Франция — от правых католиков до коммунистов (французская компартия сыграла огромную роль в Сопротивлении) и анархистов.

В движении Сопротивления активно участвовали русские эмигранты во Франции. Деятельность Сопротивления поддерживало британское Управление специальных операций, которое посылало во Францию своих агентов.

Движение Сопротивления в Голландии — организованное сопротивление немецкой оккупации в Голландии во время Второй мировой войны. Развивалось относительно медленно, больший размах приобрело в 1944 году, основными направлениями деятельности были:

  • передача разведывательных данных,
  • подрыв систем связи,
  • внутренний саботаж.

Движение Сопротивления в Бельгии — организованное сопротивление немецкой оккупации в Бельгии во время Второй мировой войны.

Основные направления деятельности:

* Передача Великобритании разведданных
* Помощь сбитым пилотам британских ВВС
* Убийства коллаборационистов
* Издание подпольных газет, например «Свободная Бельгия» (нидерл. Vrij België, фр. Libre Belgique)
* Саботаж немецких коммуникаций
* Помощь евреям, особенно известен случай остановки участниками Сопротивления следовавшего в Освенцим эшелона с евреями, в результате чего верной смерти избежали 115 человек («двадцатый эшелон»).
* Военные акции в немецком тылу во время боёв за освобождение Бельгии. При этом бойцам бельгийского сопротивления удалось освободить некоторые районы ещё до подхода американских войск, например за день до подхода американкских войск войска бельгийского Сопротивления освободили левобережье реки Маас в районе Льежа.

Сопротивление нацистскому режиму в Германии в 1933-45 годах принимало различные формы. Можно выделить следующие группы его участников:

* Подпольные коммунистические и социал-демократические группы. Каких-либо серьёзных успехов они, однако, не добились.

* Молодёжные группы «Белая роза» и «Пираты Эдельвейса».

* Священнослужители лютеранской и католической церквей. Лютеранские священники Дитрих Бонхёффер и Мартин Нимёллер и католический епископ Клеменс фон Гален открыто осуждали политику нацистского режима. Дитрих Бонхёффер затем установил связи с заговорщиками в армии и министерстве иностранных дел. В 1933 году нацистский режим вынудил протестантские церкви Германии слиться в одну Протестантскую Церковь Рейха, которая должна была бы поддерживать нацистскую идеологию. Во главе нового церковного образования оказались активисты движения Немецких христиан, поддерживавших Гитлера ещё до его прихода к власти. Церковная оппозиция была вынуждена уйти в подполье, и для координации своих действий создала в сентябре того же года Пасторский Союз (нем. Pfarrernotbund). Этим союзом в 1934 была ратифицирована Барменская декларация, основным автором которой был Карл Барт. Основной мыслью декларации была та, что Церковь в Германии не является средством проведения нацистских идей, но существует только ради проповеди Христа. Так была создана так называемая Исповедующая Церковь.

* Немцы, помогавшие евреям спастись от холокоста. В настоящее время известно более 300 их имен. Этнические немцы — супруги и близкие евреев, которых намеревались отправить в концентрационные лагеря, в 1943 г. устроили демонстрацию на Розенштрассе в Берлине и добились освобождения своих родственников.

* Заговорщики в армии и министерстве иностранных дел. Они планировали осуществить государственный переворот начиная с 1938 года и затем организовали два покушения на убийство Гитлера в 1943 и 1944 годах. Последнее покушение было соединено с попыткой государственного переворота- план «Валькирия».


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Комментариев нет:

Отправить комментарий